九旬老人食管卡入3公分枣核 徐矿总医院:吞卡异物切勿盲目“硬噎”!

2021-01-07 11:34
摘要:
天气寒冷,为了孝敬90岁的老母亲,王先生(化名)特意买来了红枣、枸杞等多种滋补食材,为母亲精心熬制了一碗鸡汤。本是好事,没曾想,这碗爱意浓浓的鸡汤却反倒将母亲送进了医院!

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app就医信息:“妈,快趁热把这碗鸡汤喝了,我小火煨了3个多小时呢.....”

  天气寒冷,为了孝敬90岁的老母亲,王先生(化名)特意买来了红枣、枸杞等多种滋补食材,为母亲精心熬制了一碗鸡汤。本是好事,没曾想,这碗爱意浓浓的鸡汤却反倒将母亲送进了医院!

  难不成还能是碗“毒鸡汤”?

  原来,“肇事”的并不是鸡汤,而是里面的一颗枣!

  惊险!3公分枣核刺入老人食管

  在龙8国际官方app矿务集团总医院消化内科病房,我们见到了手术后的老人,老人目前恢复良好,可以逐渐进食,一侧的王先生向我们讲述了事情经过。

  据了解,王先生的母亲在喝下鸡汤后并无明显不适,只是感到喉咙不舒服,觉得有些难以下咽。以为是食物太大没能咽下,于是便又吃了几口馒头想要“噎噎”。三天后,老人的这种感觉仍未消失,吞咽痛苦。于是,老人一家便前往了当地的县医院检查就医。


  看到检查结果的医生不禁严肃起来,质问王先生为何不早些就医。只见胃镜图像显示,一枚枣核已深深地刺入了食管两端,十分凶险,建议转至大医院治疗。

  由于母亲年事已高,无法接受麻醉、开放手术,王先生只能寄希于微创内镜取出。可走访了数家医院,均因风险太大而被拒绝。一次次的无奈的拒绝,硬生生地将王先生最后的希望打碎。想着自己母亲一辈子独自养育6个子女的不易,王先生不住自责,后悔自己为什么要在鸡汤里放下那颗枣。

  转机!矿总院消化内镜巧取异物

  当一家人都近乎放弃时,事情出现了转机。经介绍,王先生一家来到了徐矿总医院,找到了消化内科主任汪晓红。

  汪主任表示,王先生在寻医期间,耽搁多日,已错过了最佳取异物时间。此时的老人已近十日未食水米,仅靠输液维生。最新检查结果显示,枣核已穿透食管,气管周围气泡、水肿至纵膈,纵膈包裹心脏,一但纵膈化脓感染,随时要命!

  对于如此难度的手术,不仅要求医生熟知解剖结构,了解周围血管、纵膈、气管方位,避免触碰大血管,而且对医生的操作技巧也极其要求。

  有着丰富内镜经验的汪主任对王先生坦言,老人情况确实十分棘手,手术风险很大。但若不做手术结局就是等死。必须尽快手术,手术越早胜算越大,风险越小!

  经CT评估后,汪主任消化团队为老人进行了胃镜下食管异物取出术。手术非常成功,在老人被安全推出手术室的那一刻,王先生“噗通”下跪,紧紧攥住汪主任的手,泣不成声......

  警惕!老年人感觉不灵敏易卡食

  汪主任称,像王先生这样孝顺的子女很多,都想让家里老人吃点好的,却忽略了小隐患,出了大问题。老年人感觉较为迟钝、不敏感,非常容易吞卡异物。因此,可避免食用易卡食物或采用食物去核等方式进食。

  “很多时候,并不是异物本身导致风险,而是由于异物扎至组织内壁,扎入时间的增长,组织不断水肿溃烂才导致的大出血风险。因此,吞卡异物后越早就医,越早手术越安全。”汪主任说道。“矿总院消化内科经常接诊到老人吞卡异物的病例,鱼刺、鸡骨头、枣核、假牙等等,各种各样,过年过节尤甚。去年春节期间,平均一天接诊两到三例吞卡异物患者。春节将至,在此也提醒广大儿女,多加关注身边老人,避免吞卡异物,意外时及早就医。”

  龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

关注全程导医