孩子晚睡是病 家长要防“拖延症

2011-10-26 15:08
摘要:
一周的日记到最后一天一起写,寒暑假作业最后两天一起做,作业要等到看完电视一起写,是你家孩子么……龙8国际官方app儿科热线:0516—85707122

 “还不睡觉啊?作业还没做完?”是不是很多家长都这样问过自己的孩子。一周的日记到最后一天一起写,寒暑假作业最后两天一起做,作业要等到看完电视一起写,是你家孩子么?

  我们把以上这种现象称为学业拖延症。学业拖延是影响学习效果的重要因素之一。所以改变学生的学业拖延就是提高学生成绩的重中之重。今天精锐教育王老师和大家分享一些具体的改变学业拖延并且对所有学科都通用的心理学方法。

  原因一:追求完美、目标设置过高。

  高完美主义倾向的学生更容易出现学业拖延,因为这样的学生害怕自己努力的结果会以失败为结局,那么就用消极的拖延方式来回避以保护自尊。

  对于这样的学生,家长、老师需要指导学生:

  1、适当的降低学习目标,降低学生感觉高目标无法完成而引发学生的畏惧感和挫败感;

  2、细分目标到具体的小目标,每完成一个小目标都能够鼓励学生往下一个目标进发。

  原因二:延迟开始时间。

  其实第一步的意义远大于最后一步。只要开始行动,就能够有动力、有方法地走好下一步。提早开始行动,既能够缩短完成学业任务的时间也保证了完成的质量。学生可以用“我今天要开始做……”替代“我今天要完成……”让今天必须完成任务的焦虑感、紧迫感降低,进而快速行动起来。

  原因三:结果还是很理想的。

  学生最后拿到成绩的时候,成绩往往不是很差,这样子就强化了自己最适合在截止日期之前短期高压的状态下工作的心态,并且对以后的行为不断进行自我暗示。自认为自己更适合这样子的学习状态。周而复始,反复循环。

  原因四:时间管理能力的缺乏(最普遍的原因)。

  很多学生学业任务开始得很早,但是学业任务完成期间却没有紧迫感。家长、老师要学会指导学生制作学业任务时间管理表格以提升时间监控能力。学生每天制作当天的任务表格,并注明开始时间、结束时间,然后与预期完成时间作对比。
 

关注全程导医