朱萍:孩子夜间出汗多未必是缺钙 分清生理性还是病理性

2016-10-19 13:46
摘要:
许多家长担心自己的孩子是不是病了或者缺钙,其实关键在于辨别宝宝的出汗是生理性的还是病理性的……龙8国际官方app儿科热线:0516-85707122

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app儿科频道:在门诊,很多家长会咨询,孩子晚上睡觉前后出汗特别多,内衣都能湿透,小枕头上也是汗迹斑斑,孩子盖的被子也不算厚,家里人总说这是因为孩子缺钙导致的,可一直都给孩子补钙了啊,为什么还会缺钙呢?还是说,根本就不是缺钙引起的出汗多?

  据龙8国际官方app市儿童医院儿保科专家朱萍介绍,很多宝宝都有夜间临睡前后出汗较多的现象。为此,许多家长担心自己的孩子是不是病了或者缺钙,其实关键在于辨别宝宝的出汗是生理性的还是病理性的。

  生理性原因:(1)一般多在夜里12点前(前半夜)出汗,多见于3-7岁的小儿,并随着年龄的增长,神经系统功能的完善而逐渐消失;(2)宝宝睡前活动量大或进食高热量的食物导致夜间出汗;(3)夜间室温过高或是盖的被子过厚导致出汗。大部分宝宝的出汗都属于生理性的,一般不主张药物治疗。

  病理性原因:(1)佝偻病:活动性佝偻病多数是在晚上睡后出汗,深睡以后汗液逐渐减少;常伴有夜间睡眠不安、惊啼、枕秃、方额头、肋骨串殊等;(2)结核病或其他。慢性消耗性疾病:常为通宵多汗,醒后即汗止;常伴低热、食欲减退、消瘦等临床表现;(3)风湿病:常为多汗伴游走性骨关节肿痛和心率增快等症状;(4)低血糖:空腹伴有出汗较多不能排除低血糖可能。

  对上述夜间出汗多而且兼有其他症状的宝宝,应及时就医,针对病因,综合治疗。

  龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

关注全程导医