龙8国际官方app市一院眼科专家郝鲁明谈:儿童青少年如何治疗近视眼?

2020-09-10 10:52
摘要:
近视眼随处可见,马路上及身边随处都是眼镜群体,他们远视力下降不仅影响正常生活与工作,还可能因为严重的并发症引起不可治愈的视力丧失,儿童青少年是处于生长发育期的群体,他们的未来也是我们社会的未来,对于他们视力的关注和健康也是整个社会与家庭共同责任。

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app健康:近视眼随处可见,马路上及身边随处都是眼镜群体,他们远视力下降不仅影响正常生活与工作,还可能因为严重的并发症引起不可治愈的视力丧失,儿童青少年是处于生长发育期的群体,他们的未来也是我们社会的未来,对于他们视力的关注和健康也是整个社会与家庭共同责任。

  龙8国际官方app市第一人民医院眼科、龙8国际官方app市眼病防治研究所主任医师郝鲁明就儿童青少年近视的常见问题做如下介绍:

  一、儿童青少年易患近视的原因?

  郝主任:近视眼的研究国内外颇多,但目前发病原因不明,主要原因是:

  1、内因即遗传素质,近视眼有一定遗传倾向,已被公认,高度近视主要和遗传有关,一般是研究基因方向,高度近视眼属常染色体隐性遗传,但一般近视眼属多因子遗传病。

  2、外因即环境因素,从事文字工作或其他近距离用眼工作的人,近视眼比较多,青少年学生中近视眼也比较多,主要是与过度的近距离用眼的时间和强度有关。大部分中低度近视与环境因素有关。尤其是青少年的眼球,正处于生长发育阶段,不注意用眼卫生;用眼距离过近;经常看电视、玩手机、玩电子游戏,电脑;用眼时间过长,有的青少年看书写字做作业等连续3-4小时不休息;睡眠不足等都是形成近视眼的直接原因。

  不注意全身健康更能促使近视眼的发展。因此,遗传和环境是影响学生发生近视的两个重要因素。

  3、相关性因素,微量元素的缺乏,膳食不均衡,营养成分的改变等也是客观因素,均有影响学生近视的发生。

  

 

  二、儿童青少年如何治疗近视眼?

  郝主任:近视的矫治主要有五种:戴框架眼镜,角膜接触镜(隐形眼镜),角膜塑形镜(OK镜),有晶体眼人工晶体植入术(ICL)和激光角膜屈光手术。青少年则主要采用框架眼镜及角膜塑形镜。

  

 

  三、如何预防儿童青少年近视?

  郝主任:减少近距离看书、写字姿势要端正,眼睛与书保持适当距离,以预防眼睛的疲劳,不要在光线过强或过弱的情况下看书写字,以防止眼内肌调节能力减弱而形成近视;另外,不要在车上、走路时看书,因为注视的目标移动太快,眼调节肌频繁运动,很容易引起眼睛疲劳,不要躺着看书,不要长时间近距离看电视,定期检查视力。

  

 

  总之,预防近视的主要措施是注意用眼卫生,可总结为“两要、五不要、两加强”。

  (1)“两要”,读书写字的姿势要正确;近距离阅读工作1小时左右要到室外活动或向远处眺望一会儿。

  (2)“五不要”,不要在暗弱光线下和直射阳光下看书写字;不要躺在床上或公共汽车上或走路时看书报;不要看字体过小、字行过密、字迹印刷不清的读物;办公做作业不要用淡色铅笔;看电视时间不要太久。

  (3)“两加强”,加强体育锻炼;加强饮食营养,多吃富含维生素A、钙、铬、锌的食物。

  专家介绍:

  郝鲁明,1975年毕业于南京医学院。1978年调配到龙8国际官方app市眼病防治研究所(以下简称眼防所)从事眼科工作。几十年的临床实践,在自己的工作岗位上能独当一面。

  专业特长:

  眼科疑难杂症、泪道激光、视光。

  门诊时间:

  周一、周三、周四、周日 8:00-11:30、13:30-16:30

  门诊地址:

  泉山区富国街6号·龙8国际官方app市第一人民医院富国街门诊(原眼科医院)

  咨询电话:0516- 85586258
      龙8国际官方app健康热线:0516-85707122

更多分类

关注全程导医