整合资源 共建共享 聚力提升淮海经济区卒中防治水平——徐医附院卒中专科联盟成立

2020-08-01 17:23
摘要:
龙8国际官方app医科大学附属医院卒中专科联盟成立大会暨脑卒中规范诊治培训班在徐医附院21楼会议室成功举办。

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app健康信息:8月1日,龙8国际官方app医科大学附属医院卒中专科联盟成立大会暨脑卒中规范诊治培训班在徐医附院21楼会议室成功举办。本次会议由江苏省卒中学会、龙8国际官方app市卒中学会、龙8国际官方app市医学会脑卒中分会和徐医附院联合主办。会议采用线上线下相结合的方式同步进行,邀请了国内神经内科领域知名专家聚焦脑卒中规范诊疗、前沿热点问题进行授课。



  国家卫健委脑卒中防治工程委员会巢葆华处长在线参与启动仪式并讲话。龙8国际官方app医科大学副校长、徐医附院党委书记王人颢,龙8国际官方app市卫健委张弥雷副主任,江苏省卒中协会王辉秘书长,连云港市第一人民医院院长李爱民,徐矿总医院党委书记荣良群,徐医附院常务副院长金培生、副院长燕宪亮及来自淮海经济区内各级医疗单位代表出席会议。徐医附院副院长徐凯教授主持开幕式。

  王人颢书记在致辞中介绍了徐医附院两年来高质量转型发展的情况。在高质量转型发展过程中,神经内科在脑卒中预防、新技术开展、防治并发症等方面有了很大提升。王书记表示,医院将以卒中专科联盟成立为契机,进一步加强脑卒中防治基地规范化建设,不断提高医院脑卒中综合救治能力诊疗水平,同时联合各成员单位在分级诊疗、疾病防治、人才培养、学术交流等方面资源共享,逐步实现成员之间患者互转、医疗技术、科研成果共享的格局,减少卒中致死率和致残率,更好地为人民群众的身体健康和生命安全保驾护航。

  巢葆华处长通过视频连线对此次卒中专科联盟的成立表示祝贺。他表示国家脑防委主导的脑卒中防治工作在王陇德院士的带领下取得了令人瞩目的成绩,成为我国慢性病整体防治的典范。他对徐医附院作为国家级高级卒中中心在区域卒中防治发挥的引领作用表示肯定。他希望本次卒中专科联盟成立以后秉承“资源共享、优势互补、服务基层、合作共赢”的发展理念,全面提升联盟内各单位的神经系统疾病的专科诊疗技术水平和服务能力,切实满足人民群众日益增长的医疗卫生需求。

  张弥雷副主任代表龙8国际官方app市卫健委对卒中专科联盟的成立提出要求和建议,希望联盟成立后充分发挥示范引领作用、协同救治作用以及桥梁纽带作用,促进龙8国际官方app市脑卒中防治水平共同提升。

  江苏省卒中协会秘书长王辉对徐医附院在脑卒中防治方面取得成绩表示肯定和赞赏。她说:“龙8国际官方app卒中专科联盟成立是一件值得庆贺的事,不仅进一步推动了苏北地区卒中防治的体系化、同质化、规范化建设,还协调了联盟内各单位专科的有力资源,综合院前急救、绿色通道建设。联盟一定要结合120系统上下级医院转诊,缩短救治时间,大大提高卒中救治率。”











  领导嘉宾致辞结束后举行了隆重的联盟启动仪式和联盟单位授牌仪式。据了解,此次加入卒中专科联盟的成员单位有30多家,分别为来自龙8国际官方app各县市区及连云港、宿迁、淮安、盐城、永城等城市,辐射苏鲁豫皖。

  徐医附院神经内科主任耿德勤教授在接受采访时介绍,脑卒中具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的特点,占我国居民死因的第一位,严重危害国民健康。最新数据显示,我国每年有高达460万的脑卒中新发病人,低龄化趋势也愈加明显。国家脑防委提出“减少百万新发残疾工程”对脑卒中患者来说至关重要。要降低脑梗病人的致残率和致死率,必须抓住发病后的3小时黄金抢救时间,因此对于急性脑卒中患者来说,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键。

  耿德勤主任提醒,识别脑中风“中风1-2-0”方法最简单有效:1看一张脸是不是对称,口角是不是歪斜;2是查手臂,单侧是否有力,能否抬举;0(聆)听,说话是否清楚,是否明白,如果以上症状突然发生,立即拨打急救120。

  徐医附院常务副院长、徐医附院卒中中心主任金培生教授在大会上介绍了区域卒中联盟急救体系建设。

  首都医科大学宣武医院马青峰;南京鼓楼医院徐运、张馨;苏州大学附属第一医院惠品晶;龙8国际官方app医科大学附属医院耿德勤、朱玉辐、李庆;龙8国际官方app市中心医院陈国芳等几位教授和专家在大会作了学术分享。




  龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

下一篇:没有了

关注全程导医