龙8国际官方app市一院消化科首次使用消化内镜治疗内痔获成功

2020-10-12 14:43
摘要:
王女士是我市某中学初三年级的班主任,平时教务繁忙。最近半年,她的下腹反复疼痛,近期还经常便血.......

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app健康:王女士是我市某中学初三年级的班主任,平时教务繁忙。最近半年,她的下腹反复疼痛,近期还经常便血。她查资料了解到,一旦有便血等症状,就要引起警惕,因为有可能是消化道肿瘤导致的便血。龙8国际官方app市第一人民医院消化科主任陈光侠通过肠镜检查发现,王女士为Ⅱ期内痔,并非消化道肿瘤。陈光侠运用内镜下内痔治疗术,十多分钟就解决了她的难言之隐。

  女教师突然便血 担心是消化道肿瘤

  王女士作为班主任,不仅要备课、教课,还要关注学生的心理状态等,工作十分繁忙。

  最近半年,她的下腹反复疼痛,近期还经常便血。每次如厕,王女士就心惊胆战,也因此时常感觉浑身乏力。而她查资料了解到,一旦有便血等症状,就要引起警惕,因为有可能是消化道肿瘤导致的便血。

  她慕名来到龙8国际官方app市第一人民医院消化科,找到科主任陈光侠咨询。陈光侠了解到,王女士因工作原因,久坐久站,被痔疮困扰多年。为了不影响教学,她一直没有接受正规治疗。

  王女士告诉陈光侠,她身体刚出现不适时,选择了忍耐,结果痔疮越来越严重。由于平时讲课经常是45分钟不停,难免喝水少,再加上备课、批改作业和试卷,经常需要久坐。“我还喜欢吃辣,缓解压力,结果就导致痔疮。”王女士在痔疮发作时,一般自己抹点痔疮药,从不上医院。

  另外,由于早起晚睡,王女士还有严重的便秘。而痔疮与便秘相辅相成,痔疮会加重便秘,便秘会诱发或者加重痔疮。但王女士强调,此前她从来没有出现便血的情况,因此她很担心是消化道肿瘤引起的便血。

  陈主任表示,从来没有做过肠镜的痔疮患者,至少要先做一次肠镜检查,才能排除消化道肿瘤引起出血的可能。有些依从性好的痔疮患者通过做肠镜发现了息肉、癌前病变,及时进行了切除,切断了发展为癌的可能。

  内镜下内痔治疗术 轻松解决痔疮难题

  市第一人民医院消化科主任陈光侠为王女士安排了肠镜检查,发现为Ⅱ期内痔。陈主任介绍,痔疮就是肛门口突出的小肉团或者皮肤褶皱,里面其实是一团团曲张的静脉。根据痔和齿状线的关系分为内痔和外痔。在齿状线以内的为内痔,齿状线以外的是外痔,内外痔均有的叫做混合痔。

  “听说治痔疮很痛很麻烦,我的教学任务重,可不能为了自己的小病请假,耽误了学生的前途!”王女士就诊时还不忘自己的教务。

  对于王女士的担忧,陈光侠主任解释,她的情况符合内镜下内痔治疗术,是一种新型内镜下微创手段。这是一种方便、安全、高效的内镜下治疗内痔的新方法。术后患者即可下地正常活动,避免了传统痔疮手术后恢复过程的难言之隐及痛苦经历。患者根据需要,可以选择在门诊治疗,也可以选择住院治疗,而住院三天即可出院。王女士选择住院接受内镜下内痔治疗术。当天,王女士即办理住院接受检查治疗。

  陈光侠主任介绍,在内镜充分观察内痔全貌后,手术医生在内镜头端安装套扎器再次进镜,内镜直视下在内痔核处多点套扎。整个操作过程中王女士没有什么不适感,手术时间仅花费10分钟左右,术后王女士也没有明显疼痛、出血等并发症。

  术后24小时之内,医院为王女士提供了专用营养剂。术后24小时,王女士就可以流质饮食。术后第3天,王女士恢复如常,办理出院。陈主任在1周后随访得到反馈,王女士的结扎环脱落,内痔核消失,感觉也很良好。

  轻中度痔疮患者可尝试内镜下内痔治疗术

  据了解,此次是龙8国际官方app市第一人民医院消化科首次运用内镜下内痔治疗术治疗痔疮。“之前大部分采用手术的方式。”陈主任表示,外科手术需要开刀,病人比较痛苦,创面大、成本高、恢复慢。而套扎技术在没有动刀的情况下,利用套扎,让痔疮坏死脱落,达到了开刀的效果。

  目前,该项技术在北京、上海等大城市医院开展起来。市第一人民医院消化科团队在外出学习时,发现该项技术操作方便,患者的创伤小、花费少、恢复快,将之引进到市一院。“但该技术对医生的基本功要求很高。”陈主任解释,首先医生对疾病的认识要求比较高,能作出准确判断,患者是否适合该手术,而医生在实际操作时要有过硬的技术支持,最基本的就是能熟练操作内镜。“需要有多年的临床经验。”陈主任认为,在胃镜操作500次以上,才有资格申请做肠镜,操作1000次以上,才有资格去进行治疗,治疗几千例患者后,才可能进行内镜下内痔治疗术治疗痔疮患者。

  什么样的患者可以接受内镜下内痔治疗术呢?陈主任说,内痔分为4期。Ⅰ期排便时出血,便后出血可自行停止,痔不脱出肛门;Ⅱ期常有便血,排便时脱出肛门,排便后自动还纳;Ⅲ期痔脱出后需手辅助还纳;Ⅳ期痔长期在肛门外,不能还纳。陈主任表示,痔疮的治疗原则是:没有症状的暂时不需要治疗;如果有症状,以减轻症状为主;如果是很严重的痔疮而且保守治疗无效,才建议手术治疗。大多数轻中度的内痔患者,可采用内镜下内痔治疗术。Ⅳ期较为严重,建议患者还是做手术治疗。

  陈主任提醒痔疮患者,定时排便,多吃蔬菜水果,养成良好的排便习惯,延缓疾病进展,才有机会接受微创手术治疗。

  痔疮“青睐”女性 应注意预防

  陈主任特别提醒女性,每次大便时间不要太长,多运动、多喝水、多吃水果,养成健康的生活习惯。

  陈主任表示,女性怀孕后,子宫增大,容易造成血液供应不足,且随着胎儿的发育,子宫也在不断长大,而长大的子宫会影响静脉的流通,造成血液回流不畅,导致形成痔疮。

  怀孕期间或是产后坐月子期间,体内的黄激素增多,大肠蠕动速度减慢,就很容易导致便秘,而形成便秘后,很容易诱发痔疮。此外,顺产过程中生产时间越长,痔疮也会越严重。

  妊娠期间,妇女体内的盆腔组织变得松弛,顺产过程中,用力过大、腹腔部运动时间较长,易形成血栓性动脉,使肛周皮肤形成硬块,产生疼痛,从而形成痔疮。当然,一些剖腹产的孕妇也不例外,也会形成痔疮。而女性生过孩子后,骨盆肌肉收缩能力下降,也会导致痔疮发病率增高。

  为此,陈主任建议女性,讲究合理饮食,荤素搭配正确,营养物质及时提供,维持身体健康状态,否则女性获取的膳食纤维量过少,肠道蠕动速度变得缓慢,有可能会让痔疮患病率增高。运动量过少,肠道蠕动速度变得缓慢,更容易出现便秘症状,因此女性要特别避开经常性久坐的坏习惯,保证充足的运动量。

关注全程导医