【世界肺炎日】市肿瘤医院侯予龙:重视新冠疫情警示 关注肺部健康

2020-11-10 09:53
摘要:
11月12日,又到了“世界肺炎日”。龙8国际官方app市肿瘤医院胸外科侯予龙博士表示,面对世界新冠肺炎对人类的警示,大家应更加关注肺部健康,加强对肺炎的预防与治疗。

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app健康信息:  

 

上图是每日更新的新冠疫情数据

这些令人触目的黑色数字,不仅仅只是数字,而是代表着每一个正在消逝的生命。

  11月12日,又到了“世界肺炎日”。龙8国际官方app市肿瘤医院胸外科侯予龙博士表示,面对世界新冠肺炎对人类的警示,大家应更加关注肺部健康,加强对肺炎的预防与治疗。

  侯予龙博士称,肺炎一般是指由细菌、病毒等病原体引起的肺部感染,患者常伴有发热、咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状。这种肺泡、远端气道和肺间质的感染性炎症,有很多不同的分类,如细菌性肺炎、病毒性肺炎等等。其诱发因素也有多种,常见的病毒性肺炎可通过空气传播。而新型冠状病毒肺炎主要以发热、乏力、干咳为主要表现,具有着群体聚集性发病等特点,可通过短距离飞沫传播。

  “肺是人体非常“娇嫩”的器官,许多传染性疾病都是首先侵入肺部的。特别是2岁以下儿童及65岁以上老人,抵抗力较弱,尤其容易感染肺炎。因此,对于一些免疫力低下,有吸烟、酗酒、熬夜、劳累等不良习惯的人群,应着重进行防护。”侯予龙博士说道。

  冬季即将来临,面对大家最关切的“新冠肺炎疫情会不会卷土重来?肺炎疫苗有没有必要打?该如何预防?”等问题,侯予龙博士也作出了解答。

  新冠肺炎疫情会不会卷土重来?

  侯予龙博士:疫情是否会卷土重来我们并无法估算,但可能性还是有的。冬季病毒活跃,全球新冠疫情形势也依旧严峻,因此市民还是要时刻保持警戒,注意自身防范。

  肺炎疫苗有没有必要打?

  侯予龙博士:接种疫苗并不等于就完全不会患肺炎,并且肺炎疫苗并不具备长效性,因此没有必要人人都打。建议高风险地区人群可选择注射。

  如何预防肺炎?

  侯予龙博士:养成良好生活习惯是预防呼吸道和肺部感染疾病的关键。勤洗手、多锻炼、健康饮食,提高自身免疫力;保持室内空气流通,避免至封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方;外出佩戴口罩。如有发热、浑身酸痛、呼吸困难症状,或是持续发热不退,要及时至医院就医。

  专家简介

  侯予龙,龙8国际官方app市肿瘤医院业务副院长兼胸外科主任,大外科教研室主任,主任医师,医学博士、博士后,南京医科大学副教授,硕士研究生导师,江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,世界华人医师协会胸部肿瘤专委会专员,中国胸壁外科联盟委员,江苏省医学会纵隔学组委员,江苏省肺癌MDT专委会委员,江苏省肿瘤联盟副主任委员,江苏省首批苏北特聘发展专家,龙8国际官方app市医学会理事,龙8国际官方app市中华胸心外科学会副主任委员,龙8国际官方app市双创人才,“533英才工程”学术人才。

  从医20余年,在国内率先开展3D胸腹腔镜联合食管癌根治手术,在淮海经济区率先开展单孔荧光胸腔镜手术,在江苏省最早开展胸骨抬举双拉钩剑突下胸腔镜治疗复杂纵膈肿瘤手术,在国内较早开展单孔胸腔镜肺癌根治手术、胸腹腔镜食管癌根治术以及纵隔肿瘤、气胸等疾病的微创手术治疗,个人年均手术量约400台,擅长食管癌、贲门癌、肺癌等胸部恶性肿瘤的手术切除及术后综合治疗,以及纵膈肿瘤、漏斗胸、重症胸外伤、手汗症等疾病的诊治。

  龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

关注全程导医