我市开展产前诊断技术专项监督检查 把好母婴健康第一关

2020-11-13 15:22
摘要:
为加强全市产前诊断与筛查技术服务监管,规范产前诊断与筛查技术服务行为,把好人生健康第一关,我市今年8月至10月在全市范围内开展了产前诊断技术专项监督检查。

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app健康:产前筛查与诊断作为守护新生命的第一道防线,在预防新生儿缺陷、保障母婴健康方面发挥着重要作用。为加强全市产前诊断与筛查技术服务监管,规范产前诊断与筛查技术服务行为,把好人生健康第一关,我市今年8月至10月在全市范围内开展了产前诊断技术专项监督检查。

  针对批准开展产前诊断和产前筛查的医疗机构,卫监执法人员对其技术许可资质、实验室资质、与其他医疗机构签订合作协议和备案情况、产前诊断报告的出具、标本采集、运输管理和伦理管理等内容逐项检查、逐一规范。

  对于未批准开展产前诊断和产前筛查技术却从事孕期保健、产前检查的机构,执法人员重点检查其“两禁止”执行情况、医疗文书管理情况,以及筛查出胎儿存在缺陷风险后书面告知、转诊等制度规定的落实情况,从而保证筛查与诊断形成一个“闭环”。

  此次我市各级卫生监督机构共计检查相关医疗机构218家,其中,产前诊断机构3家、产前筛查机构6家和其他机构209家。通过检查,未发现未经批准开展产前诊断技术和未取得产前筛查资格擅自开展NIPT采血服务等违法违规的现象,但个别机构存在超声产前检查报告单出具不规范、实验室布局不合理、“两禁止”标志不规范和终止妊娠药品使用登记记录不全等问题。对此,执法人员及时下达监督意见书,明确技术规范要求,督促各医疗机构积极整改落实。

  据了解,此次专项监督检查的实施,进一步规范了我市产前诊断与筛查技术服务的行为和工作秩序,为保障母婴健康提供了良好的医疗服务环境。

  龙8国际官方app健康热线:0516-85707122

关注全程导医