龙8国际官方app召开全市严重精神障碍管理工作推进会议 落实精神疾病防控职能

2020-09-08 17:25
摘要:
近日,全市严重精神障碍管理工作推进会议召开……

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app卫生信息:为进一步做好我市严重精神障碍管理治疗工作,近日,全市严重精神障碍管理工作推进会议召开。会议由龙8国际官方app市卫生健康委主办,龙8国际官方app市精神卫生中心承办。

  开展严重精神障碍管理治疗工作是预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生、有力维护社会治安秩序、保障人民群众生命财产安全的有效保证。一直以来,市卫健委对此项工作高度重视,不断加强与各区、各部门的通力配合,在服务体系建设、管理工作模式等方面取得了一定的工作成效。

  目前,我市已经形成市、县两级的精神卫生网络防控管理体系,鼓楼区、云龙区、泉山区、经济技术开发区等均纳入严重精神障碍患者“三位一体”管理新模式。截至2019年12月31日,全市严重精神障碍患者报告患病率、在册患者管理率、规范管理率等各项工作指标均达到当年度任务要求。在严重精神障碍管理治疗工作综合评分体系中,龙8国际官方app市以419.58分的分数,位列全省第四位。

  为了更好地落实精神疾病防控职能,龙8国际官方app市卫健委组织召开全市严重精神障碍管理工作推进会议,要求相关部门加强患者筛查、专项摸排、应急处置、健康教育等工作,从而保障我市严重精神障碍管理治疗工作更加有效地开展。

  会议要求,各地卫生健康部门应当积极协调政法、公安等有关部门,采取多种方式加强患者筛查和日常发现工作力度;基层医疗卫生机构应当按要求,将日常筛查工作纳入常态化、制度化管理;精神卫生医疗机构应当按要求,强化门诊确诊及出院患者信息登记报告工作。

  会议强调,基层医疗卫生机构精防人员必须通过入户走访等形式,对辖区内失访严重精神障碍在册患者进行查找及信息核实,同时,各县(市)区公安、民政与卫生健康行政等部门要将失访患者核查工作常态化。对于专项摸排核查中未能查找到的失访患者,需进一步落实跟踪查找;对于每月新增失访患者应及时落实查找。

  为确保我市严重精神障碍患者能管尽管,严防其脱管漏管,会议还要求基层医疗卫生机构人员配合政法、公安、民政等部门,会同辖区内村(居)民委员会成员、民警等关爱帮扶小组成员,开展疑似严重精神障碍患者筛查,对公安部门列管的不在库人员进行全面摸排,并通过集中诊断、个人门诊等方式对公安部门列管的不在库的人员进行明确诊断。

  此外,精神卫生医疗机构要长期开展精神障碍防治知识宣教,并指导基层医疗卫生机构开展严重精神障碍防治知识的普及宣传。会议明确要求,每家基层医疗卫生机构至少对本辖区26%的在管患者开展患者及家属健康教育的工作任务,健康教育要贯穿于治疗随访服务中。

  龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

关注全程导医