最新发现:新冠病毒可在眼内存留20天!这种症状一定要注意…

2020-04-24 14:05
摘要:
据《纽约邮报》22日报道,一项最新的研究表明:新冠病毒能在患者眼部存留超过20天,且在消失一周后又再次出现。不仅如此,患者鼻腔内的新冠病毒消失后,眼部仍有这种传染性病原体的活动痕迹。

  龙8国际官方app|下载 焦点咨讯:除了做好防控工作,专家们对病毒本身的研究,也一直没有停歇。

  新冠病毒可在眼内存留20天

  据《纽约邮报》22日报道,一项最新的研究表明:新冠病毒能在患者眼部存留超过20天,且在消失一周后又再次出现。不仅如此,患者鼻腔内的新冠病毒消失后,眼部仍有这种传染性病原体的活动痕迹。

 
 (网络配图)

  据这篇发表于《内科学年鉴》的文章介绍,这名65岁的患者是意大利首例新冠肺炎确诊病例,1月29日被送往位于罗马的意大利国家传染病研究所医院隔离病房,入院时她的症状包括干咳、喉咙痛、鼻腔发炎,以及双侧结膜炎或粉红眼的迹象。

  第四天,这名患者开始出现发烧和呕吐,但尚不清楚这是症状开始后的第4天还是入院后第4天。检测结果证实,她感染了新冠病毒。

  整个住院期间,这名患者一直持续接受眼部拭子测试,结果发现新冠病毒在不断复制,这表明她的眼部可能具有传染性。直到第21天时,该患者的眼睛里仍然可检测到新冠病毒,随后病毒消失,但在5天后又重新出现。

  (网络配图)

  研究人员还指出:在新冠病毒的RNA从鼻拭子样本中消失了几天后,在患者眼拭子中又检测到了病毒的遗传基因。这表明,新冠病毒在患者眼睛里存留的时间比此前通过鼻腔拭子发现的要长。

  “这些发现强调了预防措施的重要性,如避免触摸鼻子、嘴巴和眼睛,并经常洗手。”研究人员写道。

  同时也提示:眼科医生在临床检查时适当使用个人防护设备的重要性,因为眼粘膜可能不仅是病毒进入的场所,而且也是传染的来源。

  脚趾呈紫色病变?医生发现新冠“奇怪”症状

  此前,有研究发现,越来越多的无症状年轻患者会出现嗅觉和味觉丧失的现象。而这两天,又有医生捕捉到了一个新的“新冠症状”。

 

  据《今日美国》报道,意大利和美国医生发现了一种新冠病毒感染的非常早期症状——“新冠脚趾”,即患者的足部和脚趾出现紫色或蓝色病变。而这是无症状感染者在核酸检测可测出病毒感染之前就出现的症状。专家提醒,警惕这一症状的出现将有助于及早发现新冠感染。

  有专家指出,在病毒性肺炎和严重流感患者案例中,已经看到过这样的情况,因而在新冠肺炎患者中出现并不意外。“新冠脚趾”成因目前尚不清楚,一种可能是患者的足部和脚趾出现的炎症反应,也可能是一种血管的栓塞。

 

  “它们通常碰起来会疼痛,还有一种灼热的感觉。”宾夕法尼亚大学医学院传染疾病主任艾宾·洛唐巴克称。有些“新冠脚趾”可以在一周到10天内消失,一些人的感染会进一步发展出呼吸道症状。

  此外,西班牙官方足病学院总理事会也称,在一些新冠肺炎患者的脚部发现了紫色的色块,外观与水痘、麻疹或冻疮相似,通常出现在脚趾上。患者痊愈后,脚部的色块会消失,不留疤痕。该组织表示,在意大利、法国和西班牙的新冠肺炎年轻患者中已发现大量这种症状。

  (图据环球时报)

  而对于这种“新冠脚趾”更多地出现在儿童和年轻人身上,洛唐巴克认为,这可能是因为这部分人群的免疫系统更好。

  美国麻省总医院急诊部重症监护主任苏珊·韦尔考克斯曾在最危重的病人身上见过这种紫色病变,怀疑这是暴发性紫癜。韦尔考克斯主任指出,当严重感染引发的炎症造成身体在脚趾、手指甚至鼻子的毛细血管中制造出微小凝块时,就会出现这种症状。而这在急性呼吸窘迫综合征(ARDS)患者中最为常见,其大多数患者都是死于强烈的、系统性的炎症。

  专家们还在努力攻克新冠肺炎,试图了解其与“新冠脚趾”的联系。“新冠脚趾”患者进行新冠检测更可能出现阴性结果,因为病毒这时还处于非常早期的阶段,但患者这时就应该在家隔离,并密切监控症状的发展变化。

  来源:红星新闻、新晚报  转自龙8国际官方app疾控中心   2020.4.24

      龙8国际官方app导医热线:0516-85707122

关注全程导医