在家煎煮中药应该注意哪些问题?一副药最多能煎煮多少次?

2020-11-16 17:42
摘要:
煎中药是十分考究的。在煎中药的器皿选择、浸泡时间、煎煮时间、用水多少、放药先后顺序等都是有讲究的。

  龙8国际官方app|下载 导医纪实:2020年11月16日下午,云龙区的李先生打电话咨询,他的父亲76岁,去年因为胆结石做了手术,术后恢复良好。为了巩固治疗,李先生给父亲定期开中药,在家自己煎服。为此,李先生特咨询:煎煮中药应该注意哪些问题?

  在线回复:我们请龙8国际官方app市传染病医院中医科解答:煎中药是十分考究的。在煎中药的器皿选择、浸泡时间、煎煮时间、用水多少、放药先后顺序等都是有讲究的。

  1.煎药器具以砂锅为最佳。

  煎中药首选砂锅,因其化学性质稳定,不易与药物有效成分发生化学反应,导热均匀,保温性能好。其次为白色搪瓷或不锈钢器皿,忌用铁、铜、锡、铝等金属器具,以防发生化学反应而降低疗效,甚至产生毒性或副作用。

  2. 选用生活中可饮用的水。

       我们把一副中药放在容器当中,用清水漂洗一遍,滤过上面的尘土以及杂质,再把它放在我们的器皿当中,煎药的用水量根据药量、药物质地和煎煮时间而定,一般用水量为将饮片适当加压后,液面没过饮片约2厘米(或者用清水泡半小时到一小时左右,加水,水没过中药材的2厘米左右就可以了),需久煎的药物加水量可略多,而煎煮时间较短的药物加水量可略少。水应一次加足,不要中途加水。

  3.中药饮片煎前浸泡。

  浸泡有利于药物有效成分的充分溶出,可缩短煎煮时间,避免煎煮时间过长导致部分有效成分损耗、破坏。一般浸泡时间以30-60分钟为宜,种子、果实类药物可浸泡1小时。夏季气温高,浸泡时间宜短;冬季气温低,浸泡时间宜长。浸泡药材的水温以常温为宜,忌用沸水浸泡。

  4.先用武火烧开,然后改成文火煎煮。

  煎煮的时间,首先要用武火烧开,之后改成文火(小火)进行煎煮,保持药液沸腾20-30分钟左右的时间,然后把它滤过倒出,这是第一煎又叫头煎,当然头煎的浓度会相对浓一些。然后我们把剩下的药渣当中加入适量的温水,也是药液没过药面1厘米左右就可以了,然后再放到炉子上面继续煮上15到20分钟,煎出其中的有效成分,把头煎和二煎混在一起就是一天的饮用量,如果您的水加多了怎么办呢?也没有关系,我们可以用适量的慢火把药液进行浓缩,把两副药液浓缩在200-250毫升左右就可以了。解表药及芳香类药物,煮沸后文火略煮15分钟即可;有效成分不易煎出的矿物类、骨角类、贝壳类及甲壳类药,一般宜打碎先煎,待煮沸30分钟以后再下其他药。

  一剂药至少应煎两次。补益药可煎三次或多次。每剂药煎好后,可用纱布将药液过滤取汁,总取汁量为250ml左右,儿童减半。特殊的药,要特殊煎煮,所以,服中药一定要遵医嘱。

         推荐:龙8国际官方app市传染病医院中医科

 
        
龙8国际官方app健康热线:0516-85707122

  

关注全程导医