平时生活中如何养肝、护肝?应避免哪些损害肝脏的行为?

2021-01-04 14:42
摘要:
保持每天适当的有氧运动,以促进新陈代谢,提高肝脏的供氧量,并降低脂肪肝的发生。

  龙8国际官方app|下载 龙8国际官方app导医纪实:1月4日上午9点多,沛县的倪先生来电咨询:我的爷爷死于肝病,我父亲也是肝不好,一位医生曾经提醒我说“肝病也有遗传,要注意养肝”。所以我想问问:养肝护肝要注意哪些?

  在线回复龙8国际官方app市传染病医院肝病科三病区白鹄主任医师介绍,谈到秋季养肝、护肝,首先是要了解肝脏在人体这个精密的仪器中起什么样的作用:从位置上讲,它是位于腹腔的一个实质性脏器;从功能上讲,可以说它是发电厂、生化工厂、是蛋白质、糖、脂肪、维生素代谢、合成、储存工厂、是垃圾处理厂、是消化道的最大的腺体,是产生有助于消化的消化液的生产工厂等。所谓的养肝护肝就是如何做才能保证肝脏能够正常发挥的它的功能,不受或者少受外来损害这两个方面来进行谈:

  一、如何保证肝脏发挥正常的功能

  1、提供原料: 既然肝脏是一个发电厂、是糖、蛋白质、维生素、脂肪的代谢和储存的场所。因此必须给它提供数量合适的原料,所以,我们要保证适量的蛋白质、糖、脂肪、维生素,也就是鸡鱼肉蛋、新鲜水果蔬菜、主食的摄入,这点非常重要,在临床工作中经常看到一些肝病患者因为相信“忌口”这个说法,导致了没法保证上述原料的摄入,而导致肝脏功能不能充分发挥。

  2、保障物流:那么吃进去的营养物质(原料)如何保证能够输送到肝脏这个工厂呢,所有的营养物都要在肠道消化,然后吸收入血,运转到肝脏,那么就要保证好肠道的功能,也就是要讲究卫生、注意保暖,避免肠道因为病菌的侵入或者受凉导致肠功能障碍出现腹泻,影响到蛋白质、维生素、糖、脂肪等原料的吸收。

  3、机器保养:保证充足的睡眠,要符合人体的生物钟规律,保持充足的睡眠,让肝脏有规律的工作与休息,在休息的状态下肝脏的血流量增加,会给它与营养修复,并且能够减少身体代谢物的产生,以降低肝脏的工作时间与工作强度。保持每天适当的有氧运动,以促进新陈代谢,提高肝脏的供氧量,并降低脂肪肝的发生。

  二、避免或减少各种损肝的行为

  损肝的行为因素影响, 如嗜肝病毒: 甲肝、戊肝、乙肝、丙肝以及药物肝、酒精肝、脂肪肝等。甲肝和戊肝大多是急性发病,很少形成慢性肝病。如果不幸患了乙肝或丙肝,建议去正规专业的医院去诊断和治疗,乙肝目前通过抗病毒治疗可以很好的控制病情的发展,减少肝硬化、肝癌的发生。

  三、护肝养肝,避免脂肪肝

       以脂肪肝为例,秋季人们食欲较夏季普遍增加,如果没有相应的运动,代谢相关性脂肪肝的发生的机率就会增加。 与健康人群相比,代谢相关脂肪性肝病患者大多有的膳食热量超标,并且摄入过多的饱和脂肪酸、胆固醇、果糖以及深加工食品,而ω-3多不饱和脂肪酸、维生素、纤维素以及粗粮则摄入不足; 茶、咖啡喝得不多,含糖饮料和酒精饮料则消耗增多;一日三餐热量的分配严重失衡,晚餐吃得太多且吃的太晚,经常吃夜宵。

       因此,改变生活方式治疗至今仍是治疗代谢相关脂肪性肝病最为重要的治疗手段,一日三餐,饮食治疗无需太复杂,定时限量,每餐只吃七至八分饱。总之,只要将当前每天的热量摄入减少两至三成就可以。

  体力活动和体育锻炼是避免肌肉萎缩、保持心肺功能和减肥的最佳方法之一。长期坚持中等量有氧运动的患者血脂、血糖、血压、尿酸及转氨酶等代谢紊乱的指标都可以慢慢改善,肝脏脂肪沉积也可以显著减少,伴心血管疾病发病风险下降。

  推荐:龙8国际官方app市传染病医院肝病科三病区:白鹄 主任医师


       龙8国际官方app导医热线:0516——85707122

关注全程导医